Allan Holdsworth & Outside Playing

Posted on

Allan Holdsworth
Allan Holdsworth

Cuplikan singkat chatting tentang Allan Holdsworth dan outside playing, mungkin ada beberapa info yang bisa bermanfaat :

Conversation started Monday

Khalazia Faqih
27/01/2014 15:14
Khalazia Faqih

Om, :allan holdsworth itu termasuk outside atau gk? :kalau main outside ada teori nya gk? :main outside d.musik selain jazz sah gk? Hehe

Monday

Dito Musicman
27/01/2014 23:00
Dito Musicman

> Allan Holdsworth termasuk maen advanced harmony, klasifikasi outside-inside disitu jadi rada subjective.

> Jelas ada dan banyak approach nya, dari Baroque period (era classical) sampe Jazz n Thrash Metal. Kita bisa bilang nggak ada yang ngawur di dunia pro, walopun pas di interview para improviser bilang maen suka2 aja..

> Tentu saja sah2 saja. Riff intro ‘Welcome to the Jungle’ dari Guns n Roses itu sebagian not nya keluar dari key center. Ada banyak banget lagu lainnya yang suka sengaja keluar harmony.

Tuesday

Khalazia Faqih
28/01/2014 05:23
Khalazia Faqih

Ok ok terima kasih jawaban nya. Saya baru belajar tentang outside. Nah misalkan scale ionian ditambahin diminished gmana? Kan jd banyak not not miring nya? Dan hampir jd chromatic, apakah cocok buat metode awal?

Khalazia Faqih
28/01/2014 05:29
Khalazia Faqih

Bisa tolong jelasin gk tentang advance harmony holdsworth?

Tuesday

Dito Musicman
28/01/2014 13:19
Dito Musicman

Salah satu cara terbaik untuk mulai latihan maen outside adalah dengan mempertimbangkan lokasi not outside dalam tiap ketukan. Umumnya strong beat cenderung diisi oleh not yang punya relasi langsung dengan harmony yang sedang dimainkan, dan weak beat bisa benar2 bebas (unrelated).

Versi advanced nya, tergantung efek yang diinginkan, kita juga bisa melakukan outside di strong beat pada akord dengan karakter tension, atau bahkan pada akord2 berkarakter stabil. Cuman awalnya kita musti paham inside harmony kalo nggak pengen dianggap ngawur oleh para senior/pengamat musik.

Advanced harmony, versi siapapun nampaknya akan kurang maksimal kalo dijelasin via inbox begini, karena kita musti mempertimbangkan aspek konteks dalam aplikasinya.

Khalazia Faqih
28/01/2014 13:24
Khalazia Faqih

Ada referensi video nya gk mas?

Dito Musicman
28/01/2014 13:29
Dito Musicman

Sebenernya referensi videonya ada banyak banget, sampe kita nggak harus peduli dengan nama instruktur n judul subject nya. Problem ketika ngasih rujukan referensi adalah, kita nggak tau kalo referensi itu bakal membantu kita atau malah bikin bingung, karena kita perlu step2 yang systematis untuk bisa mengunyah tiap informasi di tiap tingkat.

Buat orang yang buta teori, mereka mungkin akan mual2/muntah melihat video instructional Allan Holdsworth, Pat Martino, dkk, tapi para pemain tingkat intermediate mungkin akan boring terhadap konsep outsidenya Greg Howe, John Petrucci, Steve Morse dkk..

Ane pribadi lebih nyaranin baca buku daripada video, karena hasil dari shortcut biasanya hasilnya sekedar bluffing, tapi kalo dari pemahaman, hasilnya lifetime.

Khalazia Faqih
28/01/2014 13:36
Khalazia Faqih

Ok ok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s