Pentingnya Ilmu

Posted on Updated on

Einstein Guitar

Q : Seberapa pentingkah teori dalam musik? Aq otodidak.

A : FYI, otodidak or akademis itu hanya cara mendapatkan informasinya aja, sama sekali nggak berhubungan dengan penting nggak nya teori.

Bagi musisi beneran, bukan sekedar hobi, kalo nama ente bukan Ariel Lanyi atau Joey Alexander, dan nggak punya kemampuan dan pemahaman musical seperti mereka, maka teori dalam musik itu kayanya bakalan sepenting nama2 benda di dunia dan fungsinya.

Daripada dijelasin bertele2, kita langsung ke contoh nya aja. Orang yang nggak tau teori musik sama sekali akan bilang :

  • Pokoke bunyinya gini (jreng jreng jreng).
  • Pokoke bunyinya gitu (tuing tuing tuing).

Sementara orang yang tau teori mungkin akan bilang :

  • Oi, gimana kalo section B nya kita pake A/F# sebentar buat passing ke D? Dari situ gua maenin line theme nya, si Paijo maen 3rd nya, lu coba explore ornamen2nya sampe 8 bar, nah pas sampe section C kita unison bareng.
  • Wuanjrit, solo lo keren banget coy, gimana tadi octave licks yang disambung chromatic runs? Lo sengaja narget extended harmony-nya yak? Ajarin dong..
  • Men, buat variasi, kita coba intro nya dipanjangin pake rubato dulu, modal exploration, mungkin bisa gonta ganti make antara minor modes n exotic scale, tergantung konteks nya. Tunggu sinyal leading tone dari gua sebelum ganti key yak.. Habis itu kita langsung sikat masuk intro pake 7/8 buat ngagetin orang2.

Nah, contoh nya kira2 begitu. Sekarang terserah ente, mau jadi musisi yang tipe mana😉

Pertanyaan ane cuman 1 dan nggak perlu dijawab disini, dijawab dalam hati aja : Lebih musical mana, saat ente nggak ngerti teori sama sekali, or saat makin ngerti teori?

BTW, jangan sampe tiba2 ganti nama di KTP jadi Ariel Lanyi or Joey Alexander cuman gara2 baca tulisan ini yak.. :v

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s