Workshop XVI

Posted on Updated on

16

Workshop XVI :

> Lingkungan sangat berperan penting dalam membentuk musicality tiap orang. Cemara nggak akan tumbuh di gurun, dan kaktus nggak akan tumbuh di tempat basah.

> Bergaul n dengerin musik2 yang sedang kita pelajari itu bisa jadi katalis untuk kemajuan musicality kita. Walopun begitu, gaul dengan banyak genre sekaligus nggak otomatis bikin kita paham semuanya. Tetep musti one thing at a time, kaya ngunyah batagor tea😉

> Tujuan bermusik orang memang beda2, nggak semua orang pengen menggali musiknya itu sendiri. Kasus yang paling sering ditemui :

*Gua pengen terkenal n keliatan keren cuy.

–> Silakan bikin sensasi (nggak harus musical), n dandan.

*Gua pengen juara pestipal gitar dimana2 nih.

–> Pastikan John Petrucci, Bireli Lagrene n Derek Trucks nggak ikutan kompetisinya :v

*Gua pengen nyaleg/nyapres.

–> Gile lu Ndro..

Punten pisan area2 itu diluar materi di Dojo Gitar😉

> Walopun fokus itu penting, variasi juga sama penting nya (mulai kedengeran paradox?). Guthrie Govan bilang, menguasai beberapa hal lain diluar genre musik yang kita sukai itu bisa jadi life saver buat musisi beneran. Kalo dengan maen bossa nova bisa membantu bayar tagihan beberapa bulan kedepan, n bahkan membiayai album death metal kita, why not? Makin open minded, makin banyak peluang survive.

> Dalam belajar impro, setelah menguasai teknik n vocabs, selanjutnya adalah studi konteks. Improviser nggak salah pas mereka bilang “kita bisa maenin not apapun”, cuman mereka seringkali lupa menambahkan bahwa semuanya musti in context biar tetep kedengeran musical. Sebelum paham konteks, kita belum sampai ke tahap ‘maenin not apapun’.

> Ya, paham konteks itu mirip dapet official license tuk break the rules. Subject ini juga melibatkan aspek aural (ear training).

> Subject ‘Scalar Improvisation’ n ‘Voicings : Extended Arpeggios’ blom sempet dibahas. Pertemuan kemaren lebih fokus tentang prerequisite-nya, bagaimana fingering yang efektif tuk menghadapi semua keadaan (CAGED System). Bahkan sempet juga membahas teknik thumb under vs thumb over di piano/kibor.

> Yang dateng ke Workshop Dojo Gitar ada juga pemaen piano/kibor? Ya, karena workshop di Dojo Gitar juga mengajarkan hal2 fundamental yang sifatnya universal dari western music, maka pemaen instrument western lainnya bisa dapetin banyak info, walopun nggak sampe ke technical level.

> Subject ‘Scalar Improvisation’ rencananya akan dibahas di Workshop XVII.

Untuk info lengkap tentang Workshop XVII, silakan cek : https://www.facebook.com/events/831867590160442

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s